Bezirkskantorat Böblingen

Das Bezirkskantorat Böblingen ist ein Aufgabenbereich, der verschiedene kirchenmusikalische Anliegen im Evangelischen Kirchenbezirk Böblingen zusammenfasst und betreut.

Wie groß der Evangelische Kirchenbezirk Böblingen ist, welche Gemeinden und Dienste dazugehören, sehen sie auf der Homepage des Kirchenbezirkes.

Dekan Bernd Liebendörfer steht dem Kirchenbezirk vor.

Im Bereich der Kirchenmusik sind folgende Personen beauftragt:

• Bezirkskantor Daniel Tepper, Sindelfingen

Stiftstraße 4 (1. OG)
    71063 Sindelfingen

E-Mail: Daniel.Tepperdontospamme@gowaway.elkw.de

• Landeskirchliche Berufspraktikanten/innen in Ausbildung beim Bezirkskantor.

Diese hauptamtlichen Mitarbeiter/innen arbeiten an der ...

• ... Ausbildung nebenamtlicher Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusiker im Bereich Orgel (Kantor Eckhart Böhm, Stadtkirche Böblingen) und Chorleitung.
  • ... Vorbereitung auf kirchenmusikalische Prüfungen und Qualifikationen wie dem Befähigungsnachweis und die C-Prüfung.
    Hier können Sie die Ausbildungsordnungen downloaden.
  • ... Beratung der Evangelischen Gemeinden und Dienststellen in kirchenmusikalischen Fragen wie Stellenbesetzungen und Vergütungssätze, liturgische und hymnologische Fragen oder Beratung beim kirchenmusikalischen Insturmentarium, z.B. E-Pianokauf, Orgel- und Glockenpflege.
  • ... Durchführung von Informations- und Fortbildungsveranstaltungen für die Kirchenmusikerschaft im Kirchenbezirk.
  • ... Durchführung zu Kirchenbezirksgesangstagen.
  • ... Vorbereitung und Organisatioin der aktiven Teilnahme an überregionalen kirchenmuskalischen Veranstaltungen: Landeskinderchortage, Kirchentage, Landesmissionsfest, Konzert- und Begegnungsreisen.
  • Das Posaunenwesen wird von Berzirksposaunenwart Tobias Schweiker betreut.
  • Umfangreiche Informationen zur evangelischen Kirchenmusik in Württemberg erhalten Sie auf der Homepage des Amtes für Kirchenmusik im Evangelischen Oberkirchenrat Stuttgart.