12 Konzerte von April-Oktober, Samstags um 17 Uhr

Am 29. April ist es wieder soweit: Samstagabend -  17 Uhr -  offene Türen  - ein in sich ruhender Raum - die romanische Martinskirche. Erwartungsfroh versammeln sich Menschen aus nah und fern. Meditativ bis festlich rauschende Musik erklingt. Unterschiedlichste Instrumentalensembles musizieren. Hochkarätige Chöre füllen den Raum mit himmlischen Klängen. Orgelmusik aus verschiedensten Epochen bietet Hörräume zum Loslassen, Genießen, Nachhören.

Vertreterinnen und Vertreter der Arbeitsgemeinschaft christlicher Kirchen (ACK) regen mit kurzen, sinnigen und geistreichen Wortbeiträgen zum Nachdenken und Beten an. Das Zusammenwirken von Text, Musik und Raum schafft eine Atmosphäre, die nach arbeitsamer Woche zur Ruhe kommen lässt. Unmittelbar nach 18 Uhr kündet das mächtige Martinsgeläute das "Kommen des Herrn", den "Tag des Herrn", den Sonntag an.

Die diesjährige 28. "Sindelfinger Orgelreihe" widmet sich im Zeichen des 500-jährigen Reformationsjubiläums dem altkirchlichen Bekenntnis "Credo – ich glaube". Das jahrhundertealte Glaubenszeugnis entstand in turbulenten Zeiten, und die Sehnsucht nach Verschriftlichung des christlichen Bekenntnisses führte sogar zu leidenschaftlichen Streitereien und jahrelangen Glaubenskriegen wie dem Arianischen Streit (ca. 318-381).

Diese Thematik greifen die eingeladenen Musiker in ihrer Programmauswahl auf beleuchten in abwechslungsreichen Instrumentalbesetzungen unser Glaubensbekenntnis auf ganz persönliche Weise.

An den 12 Konzertterminen zwischen dem 29. April und 30. September sind neben Vokalensembles, Holz- und Blechbläser-Formationen im Dialog mit der neu sanierten Weigle-Orgel zwei junge Organisten sowie Dr. Prof. Christian Almada aus Rom solistisch zu hören.

Der Chor an der Martinskirche musiziert gemeinsam mit dem Stiftshoforchester Sindelfingen am 22.7., das fulminante Abschlusskonzert am 30. September gestaltet der international gefragte "Boys Choir of Temple Church" (London) in Form des anglikanischen "Choral Evensong". Wir freuen uns sehr, dass dieser prominente Knabenchor unserer Einladung folgen und in der Sindelfinger Martinskirche gastieren wird.

Ihr Organisationsteam Bezirkskantor Daniel Tepper, SMD Markus Nau, Dr. Christine v. Rekowski-Santos

Welche Ensembles, welche Musikerinnen und Musiker, welche Liturgen sich in den 12 Konzerten einbringen, können Sie aus dem Flyer ersehen, den wir zum Download anbieten:

Flyer Orgelreihe 2017 (PDF 1589 KB).

Die Konzerte haben liturgischen-besinnlichen Charakter.

Der Eintritt ist frei - Spenden am Ausgang finanzieren die Reihe.

Veranstalter ist die Evangelische Gesamtkirchengemeinde. Initiiert von der Arbeitsgemeinschaft christlicher Kirchen Sindelfingens. Unterstützt von der Sindelfinger Zeitung und der Stadt Sindelfingen.

Die musikalische Verantwortung liegt bei Bezirkskantor Daniel Tepper und Stadtmusikdirektor Markus Nau.

Dr. Christine Rekowski-Santos steht für die organisatorische Durchführung der Konzertreihe.